Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:56
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

Митингующие ворвались в здание мэрии Алматы: что известно о протестах в Казахстане

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Протесты в Казахстане продолжаются.

К утру 5 января стало известно, что протесты из локальных стали общенациональными. Митингующие сжигают полицейские машины, залезают на БТРы, дерутся с силовиками, которые используют светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули.

Правительство страны ушло в отставку, в Алматинской и Мангистауской областях введен режим ЧП и комендантский час. Также сообщается, что пострадали 95 полицейских, задержаны более 200 человек, возбуждены уголовные дела.

В сети распространяется ролик, на котором в Актобе местные жители штурмуют здание городской администрации — акимат.

Несмотря на уступки властей, 5 января в крупных городах люди снова вышли на протесты. Одновременно с этим в города, охваченные протестом, стягиваются дополнительные силы внутренних войск и спецподразделения полиции. Пока митинги еще не дотягивают до вечерних масштабов.

Наиболее напряженная обстановка сохраняется в крупнейшем городе Казахстана — Алматы. Протестующим, несмотря на комендантский час, а также запрет на выезд и въезд, удалось ворваться в местный акимат (их оттуда уже вытеснили).

Пока наблюдается постепенный перелом ситуации в пользу протестующих, комментирует происходящее в Казахстане политолог Алексей Пилько. Если события будут развиваться в таком ключе, крупнейший город Казахстана может перейти под контроль радикалов, что серьезнейшим образом ухудшит положение властей, пишет он.

Происходящее в Алматы показывает, что одними экономическими мерами власти не отделаются, размышляет политолог. По его мнению, для стабилизации положения нужны более жесткие силовые действия. Однако, здесь возникают два вопроса: готов ли к ним президент Токаев и хватит ли на это имеющихся в его распоряжении силовых ресурсов.

При этом из Казахстана приходят знаковые новости, которые напрямую связаны с происходящими протестами: президент уволил с поста первого заместителя Госкомитета национальной безопасности племянника Назарбаева — Самата Абиша, что уже похоже на начало политических уступок, пишет Пилько.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама